Интервью Князя Димитрия Романовича — главы рода Романовых | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Интервью Князя Димитрия Романовича — главы рода Романовых

knyaz-d"Хочу заверить, что потомкам Романовых, входящим в Объединение членов Семьи, вполне достаточно тех неоспоримых доказательств, которые уже собраны учеными и следователями, у того, кто судил иначе, было время обосновать возражения. Пришел час взаимного покаяния и прощения, и такая мемориальная церемония позволила бы России перевернуть трагическую страницу и идти вперед. Вступив в мае в 91-й год своей жизни, я очень надеюсь, что смогу увидеть этот день."


Комментарий Kirill Serebrenitski.

"... Вы отняли у нас всё то, что наша семья накопила за три столетия. Вы перестреляли, переколи штыками и раздробили прикладами половину нашей семьи, и стариков, и девочек. Вы вышвырнули нас из страны. Вы долгое время убивали тех, кто просто прятал наши фотографии. Вы переименовали нашу страну. Вы переименовали наши тысячелетние города. Вы стёрли с карты имена наших предков и не собираетесь их возвращать. Вы почти сто лет лет уверяли, что мы - это кучка уголовников и дегенератов. На каждом углу у вас стоят памятники тем, кто убивал и мучил наших дедушек и бабушек. Те, кто пытался за нас затупиться, до сих пор официально у вас считаются военными преступниками. 

... Но вы ведь на нас больше не сердитесь, правда? Честно-честно? Пожалуйста, простите нас. Давайте мириться". 

....гадость какая.

https://www.facebook.com/teladim?hc_ref=NEWSFEED

ПАРИЖ, 3 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Старший в роду Романовых князь Димитрий Романович совершит на этой неделе поездку в Москву, где в торжественной обстановке ему будет вручен Орден Александра Невского.

Потомок императора Николая I, возглавляющий Объединение членов рода Романовых и благотворительные фонды семьи, удостоен этой награды "за большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России и содействие укреплению международных гуманитарных связей".

Реликвия нескольких поколений

"Считаю большой честью получить Орден Александра Невского, которым меня наградил президент России, - сказал глава семьи Романовых в интервью корреспонденту ТАСС. - Эта награда символизирует величие и единство русской истории".

Князь, которому 17 мая исполнилось 90 лет, отметил, что орден дорог ему еще и потому, что "в семье эту награду с гордостью носили несколько поколений Романовых". Это прапрадед князя - Николай I, прадед - фельдмаршал Николай Николаевич (старший), дед - шеф инженерных войск Петр Николаевич. Каждый из них, по словам старшего среди потомков Романовых, "выше всего ставил интересы России".

Родные берега

"Сто лет назад, в 1916 году, такой орден был пожалован и моему отцу - Роману Петровичу", - отметил он.

Князь императорской крови, троюродный брат и крестник Николая II, Роман Романов ушел на фронт Первой мировой до того, как ему исполнилось 20 лет. После падения монархии содержался под арестом в фамильной усадьбе в Крыму. В 1919 году, прощаясь с Россией, бывший поручик саперного батальона взял с собой в эмиграцию бутылку с русской землей.

"Расставание с родными берегами было для отца самой большой утратой в жизни, - сказал глава семьи Романовых. - Горсть российской земли он хранил в нашем доме до последних дней. Мне, его сыну, радостно сознавать, что сегодня Крым - снова русский".

Для России

В 1993 году по поручению семьи Димитрий Романович возглавил благотворительный "Фонд Романовых для России". С тех пор поддержку фонда Романовых получили Солнечногорский госпиталь для инвалидов войны, детские дома для детей с пониженным слухом, слепых в Москве и Санкт-Петербурге, больницы в Костроме, Ярославле, Орле, Иркутске, Екатеринбурге. Фонд помогал также детям в соседних с Россией странах - Украине, Казахстане, Узбекистане.

Димитрий Романович и его брат поддержали проект восстановления петербургской Церкви Светлого Христова Воскресения, что на Смоленском кладбище. Это последняя церковь, построенная в Санкт-Петербурге до революции, во время которой она была основательно разрушена.

Связь времен

"Как Романов, я твердо верю, что все члены нашей семьи должны ограничивать свои устремления тем, чтобы служить достойной исторической связью с прошлым, от которого не может отрекаться ни одна великая страна", - убежден глава семьи. Создавая в 1979 году Объединение членов рода Романовых, отец князя и другие учредители, по его словам, "не претендовали ни на что, только на право быть полезными России".

Семья, напомнил князь, поставила целью достижение исторически правильного церемониала захоронения Николая II и его близких, принявших мученическую смерть в июле 1918 года. "Вместе с моим старшим братом Николаем Романовичем, возглавлявшим семью многие годы, мы с полным доверием отнеслись к выводам экспертов о подлинности найденных под Екатеринбургом останков Государя и Императрицы, великих княжон Ольги, Татьяны, Анастасии, - отметил он. - Я был в числе тех, кто по просьбе генетиков предоставил свою кровь, чтобы помочь идентификации. Почти двадцать лет назад, летом 1998 года в моем присутствии в Екатеринбурге останки были переложены в гробы, а затем доставлены в Санкт-Петербург для захоронения в Петропавловском соборе".

Дом Романовых. Досье

Отдать долг памяти

Как считает князь, сейчас - почти сто лет спустя после Екатеринбургской трагедии - существует возможность отдать христианский долг памяти двум детям Императора, чьи останки нашли близ уральской столицы в августе 2007 года. До сих пор они, однако, не преданы земле.

По его убеждению, "цесаревич Алексей Николаевич и великая княжна Мария Николаевна должны упокоиться рядом с родителями и сестрами". "Хочу заверить, что потомкам Романовых, входящим в Объединение членов Семьи, вполне достаточно тех неоспоримых доказательств, которые уже собраны учеными и следователями, - отметил он. - У того, кто судил иначе, было время обосновать возражения".

Глава семьи считает, что достойное захоронение праха детей - цесаревичу Алексею в момент гибели было всего тринадцать лет - важнее сомнений даже весьма почитаемых им людей. "Пришел час взаимного покаяния и прощения, и такая мемориальная церемония позволила бы России перевернуть трагическую страницу и идти вперед, - заметил он. - Вступив в мае в 91-й год своей жизни, я очень надеюсь, что смогу увидеть этот день".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3673312

Нравится