Князь Никита за памятник Примирения Белых с Красными… | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Князь Никита за памятник Примирения Белых с Красными…

князь никита

Вопрос: Вы стали одним из идейных вдохновителей создания Памятника Примирения в Крыму к столетию Октябрьской революции. Скажите, какую знаковую природу для изгнанников с "Других Берегов" претворит в жизнь этот монумент?

Князь Никита Лобанов-Ростовский: Воздвижение Памятника Примирения в ноябре 2017 года в Крыму будет важным символом для белоэмигрантов и их потомков. Я надеюсь, что при освящении памятника Патриарх Кирилл выразит покаяние за ужасы, причинённые 20 миллионам россиян. Это положит основу к примирению красных и белых, каждый из которых стремился создать новую Россию, в которой жителям жилось бы лучше, но у которых коренным образом различались методы достижения этой прекрасной цели.http://orloffmagazine.com/content/knyaz-nikita-lobanov-rostovskiy-vozvrashchennye-sezony

А как вы сами относитесь к идее реставрации монархии?

Я не монархист, но полагаю, что со временем будет целесообразно сделать конституционную монархию в России. Разные опросы показывают, что около трети всего населения поддерживают идею создания конституционной монархии. И это без какой-либо монархической пропаганды и работы с населением. Хотя мало кто отдает себе отчет в том, сколько различных институтов управления необходимо создать, которые сегодня в России просто отсутствуют. Будущий монарх должен осуществлять сбалансированное соединение светской власти и православной церкви. Должен стать стабилизирующим инструментом многонациональной и многоконфес-сиональной страны, не думая о сиюминутных настроениях избирателей, а руководствуясь представлением об исторической судьбе своего народа. Сам же монарх может быть либо избран заново, либо может быть приглашен законный наследник одной из двух правивших династий — Рюриковичей и Романовых. Я знаю многих достойных представителей этих фамилий.http://www.belrussia.ru/page-id-7595.html

Памятник Примирения в Крыму установят 4 ноября 2017 года.

Автор, который возьмется за разработку архитектурно-художественной концепции памятника, пока неизвестен. Сейчас общественность обсуждает лишь значимость этого "проекта" для страны, передает корреспондент Накануне.RU.

Константин Семин: "Примирение эпох"? Тогда отдайте дань уважения советской эпохе
Валерий Рашкин: Надо ликвидировать социальное расслоение, и тогда говорить о единстве и примирении
В России призвали установить "осенние каникулы исторического примирения"
"Мы - представители страны с богатой и сложной историей. Только в последние десять лет мы пытаемся примирить факты биографии России… Сегодня есть возможность выйти на это символическое событие. Памятник должен явиться символом объединения страны", - сказал заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

С инициативой о возведении памятника Примирения в ведомство обратился зампредседателя Международного совета российских соотечественников, "князь" Никита Лобанов-Ростовский. Как отметили организаторы, с этой идеей он выступил еще в 2009 году, предложив "к столетию Революции в России установить символ, который положит символический конец всем негативным событиям 20 века в России".

Соотечественников за рубежом волнует примирение в России, Лобанов-Ростовский - сын эмигрантов, гражданин США, "банкир и коллекционер"

Таким образом, как считают организаторы, речь идет об инициативе гражданского общества. Средства на установку также планируют собрать "всем миром".

"Все наше общество, весь русский мир могли бы принять участие, внести свою лепту в сборе средств для сооружения памятника. Без широкой поддержки эта инициатива не может быть осуществлена", - сказал, в свою очередь, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. Он также добавил, что "данный символ особенно важен для того, чтобы наше общество, сталкиваясь с проблемами, было единым, монолитным и консолидированным".

Конкретное место установки памятника также пока не определено. За это право гипотетически могут побороться Ялта, Феодосия, Керчь, Севастополь, отметили организаторы. "Крым - основа, колыбель нашей цивилизации, наследниками которой мы являемся, то место, откуда состоялся трагический, с многочисленными жертвами исход соотечественников по завершению Гражданской войны. Вполне уместно именно здесь установить его", - считает Мурадов.

Инициативу Лобанова-Ростовского поддержало Российское военно-историческое общество. Оно является оператором данного проекта и уже завтра, 1 декабря, даст старт конкурсу, по результатам которого и будет определена концепция будущего памятника Примирения и площадка для его установки.

Конкурс пройдет в два этапа. Первый из них завершится в июне 2016 г., тогда будут отобраны 10 победителей, представивших наиболее интересные архитектурно-художественные решения. 4 ноября 2016 г. - за год до предполагаемой даты установки монумента - концепт памятника будет назван, пообещали организаторы. "Сейчас нет ответа на этот вопрос, должны собрать все предложения", - прокомментировал представитель Минкульта.

Технически и художественно РВИО не будет ограничивать авторов проектов памятника. Их задачей будет показать и трагедию событий 1917 г., и торжество примирения к столетию Революции.

"Это не просто примирение белых и красных. Предполагаемым местом установки памятника мы предлагаем полуостров Крым. Конкретное место еще не определено. Это предстоит обсуждать, но в глобальном смысле этот монумент должен символизировать примирение Востока и Запада, российской и западной цивилизации, преодоление того раскола, который случился между Россией и Украиной. В этом мы видим большой нравственный потенциал. Нам нечего делить, мы должны оставаться единым целым", - подчеркнул в комментарии Накануне.RU исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Он также подчеркнул, что памятник позволит российскому обществу консолидироваться в социальном, общественно-культурном плане. "Мы знаем, к каким катаклизмам привела Первая мировая война, она больше не будет забыта, хотя была вычеркнула из советских учебников истории. Мы не должны повторять ошибок прошлого. Мы должны понимать, как избегать их, вспомнив события вековой давности", - добавил Кононов.

Идея возведения памятника Примирения в Крыму получила одобрение РПЦ и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также двух конгрессов соотечественников, проживающих за рубежом. Получила ли она одобрение соотечественников внутри России и в Крыму в частности, организаторы не рассказали. Однако уже вызвала определенное возмущение у ряда политических деятелей. Так, экс-председатель Верховного совета Крыма Леонид Грач выразил мнение, что памятник не будет принят общественностью полуострова.

"Всякие Мединские посходили с ума. Нельзя переделывать историю по-своему, доллар вытаскивая из карманчика, тем более в Крыму, где только что закончилась гражданская война, в регионе, который геополитически всегда находится на острие. Ни о каких памятниках Примирения между красными и белыми - между теми, кто предал свою страну, удрав и отказавшись ее преобразовывать, экономически просвещать, не может быть речи. Надо прекратить возвращение царизма. Им только давай эти игрушечки - возделывать то, что будет отвергнуто поколениями и ныне живущими. История расставила свои точки над i, не надо ее перерисовывать, она гордая женщина, и не позволит в конечном итоге так похабно к ней относиться", - прокомментировал он Накануне.RU.

Однако в РВИО и в Минкульте верят, что та сложная ситуация (адаптация региона, энергоблокада Крыма) в конечном счете будет преодолена, и это не повод "отказываться от стремления к хорошему", работая над установкой памятника.

- See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/11/30/22421796/#sthash.ZgidDPN6.dpuf

 

Нравится