Наследники «Дикой дивизии». Мусульмане присоединились к протестам против «Матильды» | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Наследники «Дикой дивизии». Мусульмане присоединились к протестам против «Матильды»

- Изучив информацию от депутата Госдумы РФ Поклонской о многочисленных заявлениях граждан об оскорблении религиозных чувств верующих сюжетной линией фильма «Матильда» режиссера Учителя <...> прошу вас, уважаемый Владимир Ростиславович, исключить Республику Дагестан из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», - говорится в тексте письма из Дагестана к министру культуры Владимиру Мединскому.

"Мы примем обращение к сведению", — сказали РИА в пресс-службе Минкульта.

Ранее с просьбой не показывать "Матильду" в Чечне к министру культуры Владимиру Мединскому обратился глава республики Рамзан Кадыров, Минкультуры также пообещало учесть его просьбу. Учитель в ответ призвал Кадырова самому посмотреть "Матильду", чтобы убедиться, надо ли показывать этот фильм в Чечне или нет.

 Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала

- Знала я давно об этом письме, - рассказала "КП" депутат Госдумы Поклонская. - Причем не только Рамзан Ахматович обратился с таким письмом на имя министра культуры, но и главы других регионов такие же письма подготовили. На фоне последних событий отмечу, что не только прокуроры Крыма слышат людей, которые бьются во все двери и стучатся во все инстанции. Народ просит, чтобы никто не ущемлял и не оскорблял чувства верующих. Народ просит, чтобы фильм не выходил на экраны. Ведь он оскорбляет православные святыни и несет рознь в обществе. А Рамзан Кадыров, выступив за запрет фильма, заступился за всех людей, которые 1 августа выходили на молитвенное стояние.

Депутат напомнила, что на Кавказе существовала «Дикая Дивизия», хранившая верность Николаю Второму.

- В его письме говорится, что в Чечне уважают собственную республику и помнят подвиги своих предков, - объяснила Поклонская. - Они говорят, что остаются наследниками победителей – «Дикой Дивизии», которая была верна государю Николаю Второму до конца. Многие из них положили жизни за Российскую империю. Мы должны помнить и чтить заветы предков, уважать их. «Дикая Дивизия» была и есть гордостью русской армии.

Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе полагает, что обращение главы Чечни Рамзана Кадырова с просьбой не показывать фильм "Матильда" в республике является "важным сигналом о необходимости выстраивания более глубокого и заинтересованного диалога между религиозными общинами России и творческим сообществом", - заявил В.Кипшидзе в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Представитель синодального отдела отметил, что члены Межрелигиозного совета России "всегда демонстрировали единство, когда объектом неудачных творческих экспериментов становились православные, мусульманские или иудейские святыни", будь то выставка "Осторожно: религия!", карикатуры на основателя ислама пророка Мухаммеда или память жертв Холокоста.

Сегодня же глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов также поддержал просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова не показывать в республике  "Матильду".

"Инициатива правильная, поскольку сегодня очень много споров по этому кинофильму – кто-то поддерживает, кто-то, наоборот, считает, что это покушение на авторитет государя-императора. В общем, в стране сложилось неоднозначное отношение к этой картине", - заявил А.Крганов в среду "Интерфаксу".

Признав, что мы живем в светском государстве, муфтий тем не менее отметил, что "фильмы, которые оскорбляют чувства верующих и нагнетают обстановку в обществе, нежелательны".

В то же время А.Крганов считал бы "не совсем уместным" жесткий запрет на прокат "Матильды" в целом по стране, так как "творческие люди имеют собственный взгляд на историю".

Напомним, что неделю назад Совет православной патриотической общественности выступил с заявлением, в котором предупредил создателей "Матильды" об анафеме в случае выхода этого фильма в российский прокат.

http://www.ortodoksiya.ru/index.php/kultura/453-nasledniki-dikoj-divizii-musulmane-prisoedinilis-k-protestam-protiv-matildy#.WYsU3RvQp8U.facebook

Нравится