О дворянской сословной идеологии и монархизме | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

О дворянской сословной идеологии и монархизме

Белое движение - это нечто очень простое и предельно понятное. Это - не идеология, не философия и не политическая партия. Это - парамилитарная система, созданная для сопротивления, для войны (другое дело, что в наше время война стала информационной). "Идеология необходима, у большевиков идеология была, а у белых не было, поэтому большевики победили" - это, на самом деле, формула большевицкой пропаганды.
(Звучит парадоксально - только потому, что эту формулу - "без идеологии житья не будет" - в России яростно внедряли в сознание 200 лет, из них 100 лет - с помощью террора и шквальной безальтернативной пропаганды).
Во многом Белые были побеждены именно потому, что пытались подражать большевикам и втягивались в идеологические распри. Особенно это относится к Белой эмиграции.
Я полагаю, что Белое движение - это сопротивление идеократии, ограничение стремления идеологов подчинить себе народы и территори на основании кабинетных идей.
Что касается монархии и сословной системы: то прежде всего возникает простой вопрос: как это сделать?
Лично я - не знаю. Независимо от от того, как я отношусь к монархии.
Прежние нобилитарные структуры и монархические институты возникли не по щучьему велению, а в результате тысячелетнего процесса и прошли через весьма болезненные стадии. Не думаю, что сейчас дворянство можно установить просто приказом свыше.
Что касается сословной системы, то к ней я отношусь, скорее, отрицательно. Не вдаваясь в подробности: сословия в Империи начали де-факто отмирать очень давно, где-то ближе к началу 19 века, а то и в конце 18го. Долгое время эта система поддерживалась искусственно и была, скорее, символической. Пушкин написал "Мещанина" и "Езерского" в начале 1830х. Эти тексты - по сути, уже прощание с дворянством в прежнем формате (древнее столбовое поместное). Тогда же, например. (в 1833ем) Николай 1 переселил из Рязанской губернии в Симбирскую несколько семейств дворян-однодворцев, на новые земли, - потому, что они на родине совершенно разорились и вынуждены были, внимание, наниматься в батраки к крепостным крестьянам. Это были сплошь дворяне древних родов, некоторые - ветви исторических фамилий (Кикины, Гавердовские, Загряжские). Это сведения из первоисточника, я сам рылся в архиве и провёл две экспедиции в поисках их потомков на реках Кондурча и Сок.
Притом, этот случай - исключительный. Император почти никогда не мог оказать прямую помощь таким дворянам. их было слишком много.
Другое дело, что потомки дворянских фамилий (как и казаки, и духовенство) - это не только сословия. Я сам - артефакт в доказательство этому: я потомок дворянской фамилии, сословия нет, а я - есть, вроде бы.
Другое дело, - нужна дворянская корпорация. Это сделать в совремнных улсовиях трудно, но возможно, и было бы - хорошо и правильно. Такие корпорации существуют в Европе (насколько они деятельны - другой вопрос). Теоретически они могут действовать и сейчас в РФ.
Разумеется. это, конечно, не бутафорские дворянские собрания образца 1989 года, не жалкие балы, где старики пляшут в дешёвых фраках на потеху вице-губернатору от КПРФ, и не конторы по оптовой продаже титулов "от Марии Первой".
Скажу более. Некоторые нобилитарные корпорации в России непрерывно существуют, никогда не исчезали и сохраняют некоторое влияние. Это - этнические нобилитарные корпорации у осетин, адыгов, частично у грузин, казахов, весьма отчётливо - у палеоазиатов (хотя они мало похожи на европейские варианты), теократический нобилитет у бурят и тувинцев и тд. Современная Чечня - это, собственно, монархия (Рамзан - 6ой наследственный наиб вирда Кунта-хаджи, своего рода владетельный принц).
Тут есть о чём подумать.

Кирилл Серебренитский

https://www.facebook.com/groups/1778246499164271/permalink/1808037382851849/

Нравится