Памятка | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Памятка

1. Как реагировать на предложение эшника «просто поговорить»
Необходимо твердо запомнить: призыв «прийти просто поговорить» из уст сотрудников Центра «Э» и ФСБ никакой реальной юридической силы не имеет.
На все телефонные звонки и на все визиты домой с такими призывами реагировать следует вежливой и сухой фразой: «Приносите официальную повестку, в которой будет прописан мой юридический статус». После этого разговор с оперативником следует закончить.
2. Как говорить с оперативником уголовного розыска
Иногда в провинции сотрудники Центра «Э» используют для таких звонков и визитов оперативников уголовного розыска. Не пугайтесь, услышав фразу «Я — сотрудник уголовного розыска лейтенант Иванов». В данном случае лейтенант Иванов из угрозыска — такая же жертва Центра «Э», как и вы. Его отправили выполнять не свойственную ему, глупую и бесполезную работу. Но жалеть его не нужно, ему нужно сказать такую же фразу, как и «эшнику, и эфэсбешнику»: «Приносите официальную повестку, в которой будет прописан мой юридический статус».
3. Ваше жилище неприкосновенно
Если оперативники хотят проникнуть к вам домой, вам нужно знать: по закону ваше жилище неприкосновенно, и зайти к вам могут только с судебным постановлением, разрешающим проведение обыска. Любое вторжение к вам в дом, чтобы «просто поговорить», или «посмотреть, как ты тут живешь» — противозаконно. Разговор должен быть коротким, вестись через закрытую дверь и заключаться только в требовании повестки или судебного постановления, разрешающего обыск.
4. Нужно найти адвоката
В случае, если вас вызвали в следственные органы официально, необходимо идти только со своим адвокатом, и, если вы несовершеннолетний, — с родителями. Без родителей или опекунов правоохранительные органы вообще не имеют права вести с вами какие-либо следственные действия.
5. Помните о 51 статье
На допросе без адвоката (независимо от вашего процессуального статуса, даже если вы свидетель) рекомендуем воспользоваться 51 статьей Конституции, дающей право человеку не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.
Следователь может сказать: «Ну мы же беседуем с вами как со свидетелем, ни в чем вас лично не обвиняем, нам просто нужно прояснить все обстоятельства дела, зачем вам 51-я статья». Это большое лукавство. Изменить ваш статус со свидетеля на обвиняемого следователь может за пять минут — ровно столько времени ему нужно будет, чтобы вытащить лист бумаги и распечатать постановление о привлечении вас в качестве обвиняемого по какому-либо абсурдному уголовном уделу.
Прибегать на допросе к помощи 51-й статьи конституции нужно до тех пор, пока ваш адвокат вместе с вами не выработал общую позицию, не продумал линию поведения по вашей защите. Давать показания на допросе можно только в том случае, если вы, получив заранее повестку, уже продумали вместе со своим адвокатом линию защиты.
6. Вы имеете право на адвоката, даже если вы свидетель
Вы имеете право на адвоката, имеете право общаться со следователем в присутствии адвоката. Все заявления следователя о том, что «вы не обвиняемый, а свидетель, и вам адвокат не положен» — ложь.
7. Если вас задержали на улице
В случае, если вас внезапно задержали на улице или еще где-то вне дома и везут в СК на допрос, требуйте права оповестить адвоката, или родителей (если вы несовершеннолетний), или правозащитников (если у вас адвоката нет, они вам его предоставят).
Не отдавайте сотрудникам полиции телефон. Пишите в социальные сети сообщение о том, что вас задержали, просите его распространить: штаб мониторит интернет, ему будет легче найти вас и остальных задержанных.
8. Никаких «разговоров за жизнь» с оперативниками
Вы также можете оказаться в ОВД в качестве административно задержанного, причем не обязательно после митинга: сотрудники МВД достаточно креативны, чтобы придумать вам фейковое административное нарушение типа «нецензурно выражался в общественном месте».
Если к вам в ОВД придут сотрудники Центра «Э» или ФСБ, разговаривать с ними не следует. Вы имеете право с ними не говорить. Помните, что оперативник Центра «Э» или ФСБ вам не друг, даже если пытается свою дружественность вам демонстрировать. Помните, что он хочет узнать что-либо от вас только с одной целью: сделать плохо лично вам или другим нормальным честным гражданам, участвовавшим в протестных акциях.
Никаких «разговоров за жизнь». Никаких политических споров, никакой попытки что-то объяснить и переагитировать — это бесполезно. Ни в чем не разберутся. Никого не переагитируете.
Агитационные беседы, если уж очень хочется, можно вести с рядовыми полицейскими и омоновцами, но не с оперативниками.
Слова оперативников «вы отчасти правы», «я где-то очень глубоко в душе ваш союзник» — ложь, не ведитесь. К вам просто пытаются войти в хотя бы минимальное доверие.
Требуйте от оперативников только одного: чтобы они предъявили служебные удостоверения. Запоминайте фамилии, звания, должности — это пригодится потом вашим адвокатам.
9. Не давайте лишнего повода вас задержать
Если вы участвовали в воскресных акциях протеста, будьте аккуратны, будьте собранны, но без паранойи. Просто у вас теперь чуть-чуть другая жизнь. Как бы вы ни были молоды, не позволяйте себе юношеских шалостей типа распития пива на улице. Не давайте возможности задержать вас по бытовому нелепому поводу.
10. Самое главное
Если вы столкнулись со вниманием политической полиции (Центр «Э» и ФСБ) и к вам звонят, принесли повестку, вас зовут на беседы или вдруг задержали — сообщите об этом правозащитникам Открытой России.
Это нужно, чтобы они могли оказать вам юридическую помощь, в том числе найти, в случае необходимости, адвоката.
Телефоны:
Для Москвы: 8 960 255 66 71
Для регионов: 8 910 445 91 07
11. Ничего не бойтесь
Страх ослабляет разум и убивает волю. Вы честные граждане со справедливыми требованиями, а ваши преследователи — ровно наоборот.

Нравится