В свой профессиональный праздник полицейские исполнили гимн «Боже, царя храни» | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

В свой профессиональный праздник полицейские исполнили гимн «Боже, царя храни»

В Ярославле 10 ноября полицейские отмечали в ТЮЗе свой профессиональный праздник. По традиции торжество начали с песни. Но на этот раз сотрудникам МВД пришлось петь не «Наша служба и опасна, и трудна», как это было всегда.

— Праздник начался с исполнения гимна «Боже, царя храни», — рассказали полицейские, которые были в зале. — Причём все ещё и встали. Можно сказать, исполнили а капелла. Но в основном всё же почти все просто стояли и слушали.

Имперский гимн на сцене исполнял ансамбль УМВД по Ярославской области «Золотые погоны». В пресс-службе управления МВД России по Ярославской области всё вопросы они переадресовали к представителю епархии, который был на празднике.

Песня «Боже, царя храни!» была государственным гимном Российской Империи с 1833 по 1917 годы. Она заменила предыдущий гимн «Молитва русских». После сорокалетнего перерыва советская Россия услышала этот гимн только в 1958 году в фильме «Тихий Дон».

— Я не могу сказать точно, чем руководствовались организаторы концерта, но предполагаю, что песнопение «Боже, царя храни» было исполнено в честь того, что МВД было организовано Петром I, и ведомство около 200 лет было императорской полицией, — говорит отец Алексей (Кириллов), который входит в общественный совет при УМВД. — Мы, в знак уважения к святым и царской семье, встали. Вслед за нами встали все остальные.

Напомним, в этом году российские сотрудники МВД отмечали сразу два юбилея: 8 сентября — 215-летие со дня образования Министерства внутренних дел России, а 10 ноября — 100 лет советской милиции (с 2011 года — День сотрудника органов внутренних дел).

Михаил Контуев

Нравится