Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский

граф-генерал«Биологическая сила русского народа по сравнению с той же силой германского народа настолько велика, что нам, русским, не приходится опасаться, что немцы нас проглотят и переварят».Граф Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский(1897 – 1988).Русский генерал.

Родился в семье генерала гвардейской артиллерии. Окончил 1-й Московский Императрицы Екатерины Второй Кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище.

Когда пишут или говорят об участии советских людей на стороне немецких войск во Второй мировой войне, обычно имеют в виду генерала Власова и его Русскую освободительную армию. А между тем существовали еще три русских военно-политических движения, которые вышли из рядов старой военной эмиграции, а точнее, из рядов существовавшего на Западе Российского общевойскового союза. К ним относятся Русский корпус (он же Шюцкор), воевавший в Югославии под командованием генерала Штейфона, казачьи части генерала Краснова и так называемая «Северная группа», впоследствии получившая название Первой русской национальной армии под командованием генерала Смысловского. В отличие от власовской армии, состоявшей, главным образом, из бывших советских солдат и офицеров, командование этих военных формирований было укомплектовано бывшими генералами и офицерами царской и Белой армий, продолжавших традицию Белого движения.

Осенью 1942 года в немецкой армии насчитывалось 1 миллион 80 тысяч русских людей в немецких шинелях. К 1944 году их число достигло уже 2 миллионов. Цифра слишком внушительная, чтобы объяснять ее элементарным предательством или нравственной ущербностью нации. Позднее сам Борис Алексеевич Смысловский так объяснял в одной из своих статей трагедию выбора между Гитлером и Сталиным: «Это был выбор между двумя дьяволами. То, что делали немцы, было ужасно. Гитлер совратил их души. Но и большевики занимались уничтожением русского народа. В то время я считал, что Россию можно освободить только извне и немцы были единственной силой, способной покончить с большевизмом. Немцы победить не могли. Силы были слишком неравны. Германия не могла успешно воевать одна против всего мира. Я был уверен, что союзники без труда покончат с ослабевшей и выдохнувшейся Германией. Расчет был на то, что Германия покончит с большевизмом, а затем сама падет под ударами союзников. Так что мы не изменники, а русские патриоты».

Советская комиссия, прибывшая в княжество Лихтенштейн для переговоров о «выдаче дезертиров», была посрамлена, главный трофей, генерал Смысловский, им не достался. Лихтенштейн отказался выдать СССР Смысловского и его подчиненных, мотивировав это отсутствием юридической силы Ялтинского соглашения на территории Лихтенштейна. По словам барона Эдуарда фон Фальц-Фейна, участвовавшего в этих встречах в качестве переводчика, все советские представители производили впечатление уголовников самого низкого пошиба.

http://sergedid.livejournal.com/102073.html

В ночь с 22 на 23 февраля 1918 года – начался великий русский поход за освобождение многострадального отечества от большевистского, интернационального ига. Подвиг славных сынов России, сложивших свои жизни за други своя, никогда не будет забыт! Пусть тьма сгущается! Отбоя не было! Русская борьба продолжается!

Добавлю. Сейчас каждый русский должен помнить слова генерала Б.А. Хольмстона-Смысловского: «Наблюдая знамения развивающихся исторических событий, мы верим, что Всевышнему угодно положить конец страданиям народа России. Мы видим, что ход событий неуклонно идёт к роковой развязке. Грядёт великая и кровавая война. Мы, русские национальные воины, обнажили свои мечи и не вложим их обратно до тез пор, пока не отсечём последнюю голову гидры III Интернационала».

Нравится