Александр Халдей. Почему в России не надо бороться за восстановление монархии | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Александр Халдей. Почему в России не надо бороться за восстановление монархии

В России не надо бороться за восстановление монархии по двум на первый взгляд противоположным причинам:

1. Монархия в России никогда не отменялась и существует по сей день.

2. Монархия есть форма власти сословного феодального общества, а в России капитализм, где монархия невозможна.

Как это совместить?

Небольшое пояснение к тексту.

1. Монархия - это принцип единоначалия Верховной власти, когда персональным носителем суверенитета является суверен - монарх. Он олицетворяет государство. Он же делегирует свои полномочия парламенту, правительству и судам. Разделение властей именно отсюда. Именно монарх есть источник разделения властей - он свою власть разделяет между институтами. Народ суверенитетом не обладает.

В России всегда воспроизводится именно монархическая схема власти, как бы ни назывались политический строй и должность Верховного правителя. Роль Первого лица в российской власти всегда была важнейшей и определяющей для жизнеспособности государства. Это наша особенность и наше сильное и слабое место одновременно.

Исходя из этого, после Николая II в России была эпоха Владимира I, Иосифа I, Никиты I, Леонида I, период междуцарствия, эпоха Михаила III, Бориса II и Владимира II.

Вокруг них всегда существовал двор и дворяне. Их имена известны - формальное название двора и должностей придворных никакой роли не играет. Имена нынешних дворян так же известны всем.

По всему по этому нелепо бороться в стране за строй, который в ней никогда не исчезал. Бороться же за смену вывесок - самое дурное занятие из всех возможных. Царь, Председатель Совнаркома, Генсек, Президент - какая разница? Он в любом случае монарх и государь. Если нет, то возмущённый народ его сбросит, как лошадь нерадивого всадника. Русский народ требует настоящего царя и только ему готов подчиняться.

Потому что Россия всегда была военным лагерем и никакая иная форма правление не спасёт народ от угрозы гибели. Любой властитель России есть царь по сути - название третьестепенно.

2. Монархия годится лишь при феодализма, а при капитализме правит аристократия, ставшая олигархией. Роль царя в этом случае второстепенна. Президент или премьер-министр - нет разницы. Правит сообщество семейных кланов. Они и есть суверены. Потому правление аристократии при капитализме закамуфлировано и называется демократией. Это скрытая форма власти аристократии. Процедуры внешней демократии прячут власть олигархии. Суверенитет при аристократии-олигархии узурпирован олигархами, именно они суверенны в случае так называемой демократии. В США суверенен скорее Конгресс, а не Трамп. А если совсем точно, то суверенны учредители ФРС. И естественно, никак не народ США.

В СССР тоже была аристократия. И олигархия была. В виде номенклатуры ЦК КПСС. Суверенами были только они. Олигархия - это концентрация власти и собственности. Советские чиновники управляли собственностью страны и имели полную власть. Каганович и Микоян при Сталине - олигархи. Косыгин при Брежневе - олигарх. ЦК при Брежневе - олигархат. Номенклатура ЦК - аристократия. Ниже были другие слои номенклатуры - обкома, горкома, райкома. Как при царе в земствах. Ничего по сути не поменялось. Только вывески.

Поскольку Россия строит капитализм, самодержавная монархия в ней невозможна - она и пала в феврале 1917-го. Советский период и постсоветский - это превращённая форма конституционной монархии. То есть монархии, ограниченной властью аристократии. Генсек был ограничен Политбюро и ЦК, но он был царём.

Вывод:

1. В России монархия не прекращалась никогда в силу особенностей территории и многонационального состава населения.

2. Монархия самодержавная исчезла, но ограниченная конституцией продолжает существовать и никакая иная форма тут невозможна. Вся история есть борьба за разделение власти между монархом и аристократией. Но никогда аристократия в России и не будет править так, как на Западе.

И именно поэтому в России никогда не будет того капитализма, как на Западе.

Поэтому нет смысла бороться в России за восстановление монархии.

В виде самодержавия ей уже не бывать из-за развития капитализма, который никогда не достигнет в России своего чистого вида в форме всевластия семейных кланов в силу разного национального состава и огромности границ. В виде же конституционной монархии она всегда тут была, никуда не исчезала и всегда тут будет.

Поэтому не стоит бороться в Росси за восстановление монархии. Она никуда не исчезала.

Давайте лучше подумаем над обузданием аристократии. Вековечной проблемы любого народа и любого царя.

Источник

Нравится