Фильмы «Матильда» и «Пасхальный заговор» — исторические параллели. | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Фильмы «Матильда» и «Пасхальный заговор» — исторические параллели.

Отшумевший скандал по поводу фильма «Матильда» в России оказывается имел свой прообраз и схожие мотивы как сторонников, так и защитников фильма «Пасхальный заговор», в Америке в 1977 году.
В то время на американские экраны вышел кощунственный фильм по книге Шонфилда «Пасхальный заговор», в которой автор утверждает, что Иисус не умирал на Кресте, а впал в обморок.
Вот статья, из газеты Наша страна» № 1415 за 1977 год.названная : «По поводу фильма «Пасхальный заговор»:
«Митрополит нью-йоркский Филарет, во исполнение решения Архиерейского Синода русской православной Церкви заграницей обратился к различным христианским деноминациям в Калифорнии, к конгрессменам и сенаторам, где этот фильм впервые собирались представить власти этого штата в связи с национальными юбилейными торжествами в июле этого года, с призывом выступить с протестом против его демонстрации, как оскорбительной для всякого человека, именующего себя христианином.
В согласии с этой акцией, митрополит обратился и к Конгрессу Католических Епископов Америки, прося их также присоединиться к его протесту. Католическая газета «Twin Circle» поместила заметку, что издатель кощунственного фильма, Вольф Шмидт, получил не меньше шести тысяч письменных протестов, которые были вызваны, по мнению Шмидта, акцией русской православной Церкви заграницей. На вопрос, будет ли это количество достаточным, чтобы повлиять на дальнейший показ фильма, Шмидт ответил: «Мы объясняем в наших рекламах, что поднятая реклама особого значения не имеет, так как письма подписаны лицами, не видавшими фильма».
Фильм уже показывается в 10 городах Америки. И будет демонстрироваться и за границей.
Генеральный секретарь Национальной Католической Конференции Епископов Америки, епископ Джеймс Рауш, в письме ответил митрополиту Филарету на телеграмму, которая была им послана, «Что Канцелярия по делам фильмов и радиопередач вырабатывает наилучшие меры к тому, чтобы обескуражить посетителей этого фильма, искажающего жизнь и всё дело нашего Спасителя, но одновременно даёт отчёт себе в том, что общественное возмущение подстрекает любопытных смотреть его».
Копия этого письма была послана Секретарю по делам фильмов и радиопередач, священнику иезуитского ордена Патрику Сулливан, который в свою очередь, в ответе митрополиту Филарету расходится во мнении с генеральным секретарём Конференции. В духе своего ордена о. Сулливан пишет: «Фильм был показан в Лос-Анжелесе, но мы ещё не получили предложение проверить его. Поэтому мы принуждены ждать появления его в нью-йоркских кинематографах, прежде чем окажемся в состоянии опубликовать официальный отзыв или сделать заявление по этому поводу».
По-видимому, члены отдела фильмов не удосужились познакомиться с уже несколько лет подряд широко известной книгой Шонфилда «Пасхальный Заговор».
Этой статье в номере газеты «Наша страна» уже сорок лет. Касается она событий из жизни Иисуса Христа. Но многое в событиях создания того фильма в Америке напоминают сегодняшние события в России, связанные с историей создания фильма «Матильда», посвящённые некоторым моментам в жизни канонизированного государя Николая II. Создатель этого фильма –режиссёр, по фамилии Учитель. Против этого фильма выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская, назвав этот фильм «антироссийской и антирелигиозной подделкой».
Доводы, как защитников, так и противников обоих фильмов во многом совпадают, хотя эти два события разделяют сорок лет, и происходили они в разных странах. В первом фильме была попытка поставить под сомнение Воскресение Спасителя после Его Крестной смерти. В современном фильме в России - попытка опорочить имя святого мученика царя Николая, используя ложь.
Как говорится: «Ничто не ново под луной».

Юрий Кузнецов, староста московского прихода РПЦЗ. Москва. 2(15) ноября 2017.

Нравится