РПЦЗ: Интервью с Преосвященным Афанасием, епископом Вологодским и Великоустюжским | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

РПЦЗ: Интервью с Преосвященным Афанасием, епископом Вологодским и Великоустюжским

преосвященный АфанасийСвященник Сергий: 15 октября 2015г. в рубрике «Статьи современников» был помещен очерк архиепископа Георгия (Кравченко) РПЦЗ «О церковной действительности»*. Случайна ли эта публикация? Чем она обусловлена? И сам ли владыка Георгий изъявил желание написать о нашей действительности?

Епископ Афанасий: Я Вас понял. Владыка Георгий в первый год своего архиерейства, будучи уже секретарем Синода, как мне кажется, пытался уловить мнение большинства, и в зависимости от этого определял свою позицию.
Сейчас все изменилось. Владыка приобрел тот духовный критерий, который позволяет ему иметь свое видение тех процессов, которые прямо или косвенно касаются церковной действительности, но не противопоставляя свое в ущерб соборности. Или сказать попросту – молодой орел духовно оперился. А это говорит о том, что даже если первая мысль о написании статьи исходила не от него, то в статье - его видение, его рассуждение, его духовная оценка.
Вспоминаю последний Синод, где владыка Георгий имел по некоторым вопросам свое принципиальное суждение, отличающееся от мнения других архиереев и, даже от мнения Первоиерарха. Однако это не помешало, а наоборот помогало всем в нахождении правильных решений текущих вопросов.
Статья, конечно, не случайна – это попытка перед Синодом еще раз напомнить всем верным чадам Церкви, что для нас главное, а что второстепенное и третьестепенное...
Постараюсь доступно, как говориться «на пальцах» объяснить. Главное – это дело нашего спасения. В одиночку житейское море не переплыть – утонешь. Нужен корабль. Корабль – это Церковь со своими спасительными Таинствами. Кормчий - конечно, Христос, Который направляет Церковный корабль в Свое Царство - Горний Иерусалим. Команда – архиереи, священство, т.е. церковная иерархия во главе со старшим, координирующим движение. Команда призывает желающих на корабль, чтобы достигнуть тихой пристани – вожделенных Святых обителей. По морю житейскому шныряют пираты, желающие захватить церковный корабль и направить его в царство « Мрачного Аида, к псу Церберу», похваляющемуся уничтожить РПЦЗ еще к 2012 году.
Простите, что объясняю крайне примитивно, как учитель начальных классов, но делаю это для того, чтобы было понятно даже американским индейцам или, например, австралийским аборигенам(!).

о. Сергий: Владыка, как в нескольких словах сказать, в чем Вы видите самую суть написанного владыкой Георгием? Случайно ли, в Вашем объяснении выше, упомянуты «два удаленных от нас континента»?

Еп. Афанасий: Все предельно просто. Владыка Георгий говорит о том, что великая милость Божия, в том, что мы принадлежим к истинной Церкви, в которой удобно спасаться. Этим надо дорожить. А так же то, что революционные действия вчерашних выходцев из МП являются следствием духовных болезней, приобретённых в той церковной организации из которой они вышли.

о. Сергий: А Вы согласны с мнением владыки Георгия о выходцах из патриархии?

Еп. Афанасий: И да, и нет. Поясню. Да, конечно, и это не могло быть иначе, те духовные болезни, которыми заражена МП, в той или другой мере усвоены служившими в ней. И я, в предсоборное время («Чрезвычайный Собор»), рассуждал, что это и есть основная причина выхода на баррикады (доклад «ЧС»), но проанализировав дальнейшее развитие событий, я понял, что дело совсем не в этом. Это - просто «спецназ»(принадлежность коего понятна читателю)! Который, в этом его работа, под надуманными предлогами и впредь будет обливать нашу иерархию грязью, имея целью, если не разрушить РПЦЗ, так ее дискредитировать, чтобы ни у кого из «осколков» не появилось желание к соединению с нами для воссоздания авторитета былой РПЦЗ. Вот и все. (Я говорил об этом в послесловии к докладу).

В уточнение сказанного здесь, три маленьких дополнительных штриха, или по-другому, информация к размышлению.
Подумаем, а почему:
1. Почему только российские приходы МП(«РПЦЗ»), во главе с долговременным "инфильтрантом", неким дирижером, не прекращают травлю Митрополита Агафангела и злословят всех, кто заинтересован в церковной стабильности? (Таких действий и заявлений из других стран ближнего Зарубежья не наблюдается)
2. Почему «ижевская тройка», еще до Чрезвычайного Собора, назвали грядущий Собор РПЦЗ «волчьим собором»?
3. Почему епископы Дионисий и Ириней потеряли интерес к соборному общению, после принятия Архиерейским Собором РПЦЗ анафемы сергианству, исповедуемому МП?

Можно говорить еще, но и этого, для разумного, достаточно.

Теперь отвечу на вопрос об «удаленных континентах». Официально не опубликована, может ошибаюсь, но широко некими разослана, резолюция Североамериканской и Канадской епархий.
Я до конца не уверен в ее подлинности, так как затронутые в ней темы вообще не входили в повестку дня и не рассматривались на епархиальном собрании.
Американская резолюция, точно копирующая резолюцию Мельльбурнского прихода в Австралии, по сути своей провокационна и разрушительна. Она не предлагает рассмотреть, а высказывает своё мнение, с превышением полномочий, о решениях, принятых вышестоящим органом Церковной власти. И конечно, с удовольствием смакуется «товарищами» в интернете.
Не будучи до конца уверенным в подлинности документа, отвечу им кратко:
Может Америка и Австралия выше над уровнем моря и оттуда видней, нежели из РФ – не знаю. Знаю только, что подавляющее большинство Российских архиереев с единомысленным клиром, не исключая Митрополита, лучше вас знают положение дел в своей стране, ясно понимают, принимая соборное решение, чему они противостоят, с кем и с чем борются!

Простите, если что не так.

Источник

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Архиепископ Георгий: Мысли вслух. О церковной действительности (доклад на конференции) http://internetsobor.org/avtorskaia-kolonka/stati/avtorskaia-kolonka/arkhiepiskop-georgii-mysli-vslukh-o-tcerkovnoi-deistvitelnosti-doklad-na-konferentcii

Нравится