Иосиф, Епископ Вашингтoнский(РПЦЗ). Дела давно минувших дней; преданья старины глубокой… | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Иосиф, Епископ Вашингтoнский(РПЦЗ). Дела давно минувших дней; преданья старины глубокой…

Прошло время после злопамятной «унии» и что осталось? Сколько сил потратили «мраковские» силы (будем продолжать употреблять новое выражение русского народа) чтобы, истребить память о Зарубежной Церкви и этого пока не достигли: память о некогда славной РПЦЗ не исчезает,  и многие стараются подражать ей, но жаль, часто только воображением.

И вот воспоминая «предание старины глубокой» стоит обратить внимание на наше прошлое, которое с таким усердием темные силы «мрака» стараются искоренить из памяти оставшихся зарубежников.

Главные идеологии истиной РПЦЗ: возьмем только несколько для сравнения с настоящим.

Одним из первых это Советская Патриархия, имя которое Сталин дал своему творению, с самого начала, была и осталась НЕКАНОНИЧЕСКОЙ. Количество и внешность отношение к Истине не имеют. В истории Церкви есть много примеров о том что, большинство епископата, было на стороне еретиков и главные Храмы столицы - Константинополя были в руках еретиков, т.е. безблагодатные. Верующие, которые протестовали – были преследованы. Точно также – делает  Советская Патриархия  (МП) ныне. Самое важное в этом то; что РПЦЗ это напоминала не для своего превозношения в чистоте; но для напоминания для тех, кто хотел быть в православии. Это также напоминало, что неканоничность не может быть вечно, но переходит в ересь, если не исправится.

Другим напоминанием РПЦЗ указывала на ересь Экуменизма, в которую попали большинство, некогда бывшие столпы Православия: Константинопольская, Антиохийская, Александрийская и Иерусалимская Патриархии и другие, некогда бывшие православные. Знаменитые три Послания Святителя Филарета, Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского обращены ко всем Православным Иерархам – говорят довольно ясно об опасности погубить Православие.

Православие нужно держать, дорожить им, а не менять и придумывать всякие «анафемы» подражая грекам. Мы приняли от греков Православие 1000 лет тому назад, и старались держать в чистоте последнее тысячелетие. Греки, смотря на их историю, много изменили, будучи под магометанами почти 600 лет. Многое могло или может быть оправдано, но многое стоит под вопросом. Ведь у греков больше делений, чем у нас и подход совершенно другой. Не даром ведь РПЦЗ старалась не входить в греческие деления и держаться в том отношении подальше от них. Помогать им нужно, если каноны не нарушены.

Более детально об этом говорит на эту тему блаженной памяти Епископ Григорий  Граббе, который был секретарем Синода при Митрополите Анастасии (да и при Митрополитах Антонии и Филарете).

Современным горе-богословам стоило, изучать; а не придумывать, идеологию РПЦЗ: ведь Советская Патриархия имеет целый штат, которые хотят изменить и переделать историю РПЦЗ.

Но жаль,  после унии появляются много разных в роде церковных течений, которые второстепенные, во многих случаях давно решенных богогословием вопросах, которыми их писатели стараются сделать как первостепенные, для того чтобы, не говорить о насущных вопросах.

Для примера: уния разбила РПЦЗ на осколки. Что важнее говорить об осколках или собирать их? Для Советской Патриархии (МП) собирание осколков – главный враг. А сколько современных горе-богословов об этом молчат или говорят о чем-то другом, которое-б было уже решено сто лет тому назад? Ведь это как раз то, что МП-КГБ нужно!

Все выше сказанное ведет к словам Спасителя: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32).

\http://www.metanthonymemorial.org/VernostNo178.html

 

Нравится