Митрополит Агафангел: Размышления о нашем положении | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Митрополит Агафангел: Размышления о нашем положении

o_agafangel-4"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф 16.18)

Подводя итог в том, что связано с последним расколом, нельзя не заметить некую закономерность в прошедших событиях. Похоже на то, что они были неизбежны и их невозможно было остановить. Раньше то же самое произошло в РФ, теперь в США, Канаде и Австралии, следующий этап можно ожидать в Аргентине. Притом, что на Украине, Молдове и в Бразилии всё тихо и спокойно, никаких волнений нет. Возможно, потому, что в США, Канаде, Австралии и Аргентине много приезжих из постсоветского пространства, а Украина и Молдова резко отмежевались от РФ, а в Бразилии "новых русских" нет вовсе? Я лично думаю, что да, что эмигранты из бывшего СССР представляют собой разнородную и опасную смесь, которая содержит в себе много разных, в том числе и антицерковных, и специально внедрённых в эту среду, составляющих. Именно через эту среду в наше время очень просто и удобно действовать тем, кто желает разрушить независимую от внешних сил Церковь. Я не хочу сейчас анализировать новую эмиграцию и разбивать её на группы – они разные, там можно найти немало положительного, но и много отрицательного. Они уже практически полностью заместили собою старых эмигрантов в старых приходах, и уже они, а не старые эмигранты, решают судьбы приходов и приходского имущества. Во Франции, где также много новоприезжих, присоединившийся к нам в Каннах приход со старинным храмом оказался в МП, а в Лионе всё держится на протодиаконе Германе (дай Бог ему стойкости).

Это я пишу к тому, что вполне возможно, через небольшое время все большие русские храмы из "альтернативного" православия начнут дрейфовать разными маршрутами, но к одной цели – к государственно-церковной структуре МП. То есть, я думаю, что мы лишимся всего крупного (даже в нашем понимании) имущества, вернее этот процесс уже идёт перед нашими глазами более десятка лет. РФ – это образец того, как будет в недалёком будущем везде, где только сможет эта структура присутствовать и влиять на события.

***

Относительно отколовшихся от нас еретиков – им сейчас весело, они остались один на один со своим имуществом (как выразился Олег Миронов – "колбасой") и иллюзией, что всё продолжается по прежнему, службы служатся, какие-то люди приходят: "Се что добро, или что красно? Но еже жити братии вкупе" (Пс 132) – сейчас у них радостная иллюзия жизни. Но, это ненадолго, потому, что долго прожить и радоваться без канонического святоотеческого основания и лишёнными спасительной благодати Святаго Духа, не получится. Дом, построенный на песке, вскорости начнёт разрушаться. Священное Писание об этом свидетельствует.

Поскольку все наши многочисленные попытки найти примирение и все наши увещания были еретиками проигнорированы, мы не видим иного способа призвать их к покаянию, кроме как отмежеваться от них совершенно, как это требуют церковные каноны. Отгородиться от разрушительной ереси, противоречащей догмату о Церкви, вопреки святым отцам утверждающей, что раскола не существует, и прекратить с еретиками всякое общение, как этого требует пункт 9 Указа №362 Патриарха Тихона: "прервать церковное общение с непослушными", и Святая Вселенская Церковь: "С еретиками молившийся токмо, да будет отлучен" (Ап. Прав. 45).

Поскольку список участвовавших в сборище отсутствует (еретики побоялись его обнародовать) мы перечислим этих участников как они нам известны: арх. Андроник, арх. Софроний, о. Григорий Котляров, иг. Андрей Ерастов, о. Никита Григорьев, иг. Нестор Михайлечко, о. Игорь Дубров, о. Олег Миронов, о. Игнатий Крутков, о. Дмитрий Добронравов, д. Павел Липин, д. Виктор Заводов, иподиакон Иларион, иподиакон Виктор, и миряне: Юрий Лукин, Николай Чертков, Владимир Солнцев, Марк Котляров, Дмитрий Гончаров, Александр Кривошлыков, Вячеслав Мазур, Будзилович (сын), Александр Ковмир, Владимир Пасичник, Вадим Ярмолинец, Владимир Земляков, Артемий (староста на Толст. ферме) и ещё четверо (или Господь знает сколько) неустановленных.

Поскольку еп. Ириней был запрещён в священнослужении ранее, вопрос о его наказании будет рассмотрен на очередном Архиерейском Синоде.

Согласно постановлению Архиерейского Собора 2016 года все перечисленные священнослужители запрещены в священнослужении, а миряне отлучены от св. Причастия. Согласно Канонам (45 Ап.прав.), с этими людьми не может быть никакого молитвенного общения, и равного наказания заслуживают те, кто станет с ними совместно молиться. Поэтому нельзя посещать храмы и приходы, где священнодействуют перечисленные выше еретики и раскольники.

Сказанное в отношении еретиков и раскольников не нами установлено, а святыми отцами и содержится Единой Святой, Соборной и Апостольской Церковью со времён её основания.

Мы же будем продолжать свой путь за Христом дальше, со страхом Божиим, храня наследие отцов Русской Зарубежной Церкви, и руководствуясь словами Христа из читаемого сегодня Евангелия: "С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф 4.17).

+ Митрополит Агафангел

9/22 января 2017 года

http://internetsobor.org/avtorskaya-kolonka/stati/avtorskaya-kolonka/mitropolit-agafangel-razmyshleniya-o-nashem-polozhenii

Нравится