Протопресвитер Феодор Зисис(Эл.ПЦ) От иудаизма отъяты благодать и благословение Божие. Ислам как криптоиудаизм | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Протопресвитер Феодор Зисис(Эл.ПЦ) От иудаизма отъяты благодать и благословение Божие. Ислам как криптоиудаизм

глава из книги «БИТВА ЗА ПРАВОСЛАВИЕ»

Обличение иудеев, которое мы находим в словах Самого Христа, в апостольской проповеди, в творениях Святых отцов, присутствует и в гимнографии Церкви прежде всего в богослужебных текстах Великой седмицы. Здесь они именуются, например, «народом горделивым и скверноубийцей», «завидливыми мучителями, исполненными убийства», «строптивейшим родом еврейским», «пагубной спирой богоненавистников», «сонмищем лукавнующих и богоубийц», «убийцами праведных», «богоборцами», «беззаконниками», «лукавым собором», «родом неверным и прелюбодейным». Так веками учит и поёт Церковь - новый, избранный народ Божий, получивший Божие благословение, которое, как от недостойных его, было отъято от иудеев, отвергнувших и распявших Сына Божиего. Христос предупреждал иудеев об этом, обличая в жестокосердии и неверии. Вспомним, с каким негодованием Господь говорил им: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами ? доколе буду терпеть вас?»  На них исполнилось пророчество Спасителя, которое Он изрёк в завершении притчи о злых виноградарях, убивших сына домовладыки: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его...»  Засохшая по слову Господа смоковница, о которой Церковь вспоминает в Великий Понедельник, - ещё один выразительный символ бесплодного иудейского соборища. «Соборище смоковницу Христос еврейское, плодов чуждую духовныхвообразуяй, клятвою усушает, еяже бежим страсти».

Из века в век православные христиане с глубочайшим волнением внимают словам Спасителя в прекрасном антифоне из Последования святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, где говорится о неблагодарности иудеев и об отъятии от них благословения Божия: «Сия глаголет Господь иудеом: людие Мои, что сотворих вам? или ним вам стужих? Слепцы ваша просветих, прокаженныя очистих, мужа суща на одре исправил. Людие Мои, что сотворих вам ? или что Мне воздаете ? За манну желчь, за воду оцет; за еже любити Мя, ко кресту Мя пригвоздисте. Ктому не терплю прочее, призову Моя языки, и тии Мя прославят со Отцем и Духом, и Аз им дарую живот вечный». В другом песнопении того же богослужения - в стихире на хвалитех, которая начинается словами «распеншуся Ти, Христе», указывается на то, что, распяв Христа, иудеи лишились спасения: «Тебе бо вознесшуся днесь, род еврейский погибе».

Что общего у этого евангельского, святоотеческого учения, которого веками с апостольских времён твёрдо и непоколебимо придерживается Церковь, с новоявленным учением приверженцев межрелигиозных  контактов - экуменистов, извращающих Евангелие и противоречащих Святым отцам? Отвергшие Христа иудеи не являются «родом строптивым и развращённым»? И после распятия Господа, не отрёкшись в покаянии от распинателей, они продолжают оставаться благословенным народом? От них не отъято благословение Божие? Они не бесплодная и засохшая смоковница? Но тогда надо отказаться от Евангелия, от писаний Святых отцов и от песнопений Церкви, в которых говорится то же самое, что и в Евангелии. Это должны хорошо уяснить себе те, кто, содействуя «сближению религий», организуя межрелигиозные встречи и диалоги, выступают за изъятие из литургических текстов, из, как они говорят, «памятников письменности и культуры» и из школьных учебников выражения и формулировки, оскорбляющие представителей других конфессий.

То есть, по сути, они ратуют за то, чтобы отказаться отХриста и от Евангелия, погасить свет и погрузиться во тьму. Обитатели новой «языческой Галилеи», адепты синкретического, экуменического вероучения Нью-Эйдж хотят, чтобы ни один луч света не проник к невежественному и непросвещённому народу, хотят скрыть от него истину, ибо, узнав её, он пробудится и покинет их. Для этого ими запланировано «очищение» литургических текстов и даже создание новых - под предлогом «уважения религиозных чувств» иноверцев и еретиков. Но возможно ли «очистить» Евангелие, которое церковные песнопения просто повторяют? И если да, то что это будет за «евангелие», скрывающее свет и спасение от находящихся во тьме заблуждения?

Написанное об иудеях относится и к мусульманам, которые, также не признавая Христа Богом, несут даже бблыпую ответственность. Древняя вера иудеев, в конце концов, предшествовала христианству, и они не восприняли его в силу эгоизма и упрямства: привыкнув к темноте, не разглядели света. Но выбрать тьму, когда свет уже пришёл в мир, - это намного хуже, это означает полное ослепление, совершенное непонимание различия между светом и темнотой. В этом отношении весьма показателен противоположный пример русских людей - то, как они повели себя, когда решили оставитьидолопоклонство и обратиться к истинному Богу. Они начали искать истину, исследовали вопрос, отправляли посольства и к иудеям, и к мусульманам, а затем, увидев одинаковое несовершенство обеих религий, пошли навстречу евангельскому свету, присоединились к новому народу Благодати - Церкви Христовой. Ислам является, по сути, местью христианству со стороны иудаизма, это своего рода криптоиудейская ересь, в которой действительность просто завуалирована некоторыми элементами (второстепенного значения), заимствованными у христианства. Ислам возвращает человека в прошлое, «новая тварь»62 упраздняется, человечество лишается дарований и плодов Духа Святаго, не только остаётся бесплодным, но и становится «злоплодным» - что бы ни говорили экуменисты, пытающиеся найти добрые плоды и положительные черты во всех религиях. Когда человек не приносит плода в вере и в богопознании, тогда он лишается разума и предаётся постыдным страстям, как богодухновенно и непогрешимо учит Апостол Павел в первой главе Послания к римлянам. Тогда человек не преуспевает и в нравственном отношении, ибо существует взаимозависимость между верой и делами,между догматами вероучения и нравственностью.

Итак, характеризуя мусульманство, можно было бы ограничиться сказанным по поводу иудаизма. Но что-бы подтвердить, что речь идёт не просто о некоем своеобычном мнении автора, приведём примеры высказываний об исламе Святых отцов, просиявших святостью жизни и просвещённых Духом Святым. Ведь в отличие от них, мы, грешные и непросвещённые, можем дать возможность какому-нибудь страстному помыслу незаметно проникнуть к нам в душу. Обращение к Святым отцам представляется необходимым и по причине того, что, как утверждают многие экуменисты, межрелигиозные встречи и диалоги не являются чем-то новым в жизни Церкви. Новые «отцы» всемирной религии и синкретической «уравниловки» указывают на Святых; беседовавших с представителями ислама, и считают себя чуть ли не продолжателями их дела. Лучше бы они говорили явную ложь, чем полуправду, потому что ложь легко заметить, а искажённая, усечённая истина сбивает с толку и вводит в заблуждение. Да, действительно некоторые Святые встречались с мусульманами и беседовали с ними. Но эти встречи не имели ничего общего с тем, что происходит сегодня. Святые мужи участвовали в них при совершенно иных обстоятельствах и с иными намерениями. Они были, как правило, вынужденными, инициировались захватчиками-мусульманами, происходили в условиях изгнания или плена. Кроме того, их целью было не мирское сближение и достижение мира, а евангельское свидетельство, почему и заканчивалисьони часто мученичеством, порождали Новомучеников и благовестников Христовых, а не кочующих по всевозможным совещаниям профессиональных экуменистови составителей синкретических текстов.

«БИТВА ЗА ПРАВОСЛАВИЕ» - издание подборки статей известного греческого священника, богослова и публициста, протопресвитера Феодора Зисиса, посвященных исключительно актуальной сегодня теме: сохранению чистоты Святого Православия и противодействию тлетворной ереси экуменизма.
"Вера требует не эрудиции и учёности, а смиренного подчинения не мнению большинства, но истине, общеисторической и вечной истине Церкви. Если человек не избавится от самомнения и тщеславия по поводу своих знаний и смиренно не приобщится к открывающему духовные горизонты уму Христа, Церкви, её Отцов и Учителей, то он не перестанет удивляться той стойкости в вере и той способности отвечать на любые вопросы, которой отличаются даже верующие простецы. Он будет осуждать их как «эгоистов» и «всезнаек», не имеющих смирения. Подлинное же смирение состоит в том, чтобы соглашаться не с точкой зрения большинства, но с тем, чему учат Бог и Его Святые, ибо очень часто большинство начинает доверять неправде и своим численным превосходством как бы узаконивает её. Если бы подчинение мнению большинства, отвергающего истину, было в человеческом обществе непререкаемой нормой, то никто не принял бы Евангелия, проповедуемого горсткой Апостолов, и Церковь не смогла бы сохраниться в окружении такого количества неверующих и еретиков."

Протопресвитер Феодор Зисис родился в 1941г. на о.Тасос, детство провёл во Фракии, в г. Комотини. После окончания Ксантийской Церковной школы поступил на Богословский факультет Фессалоникийского университета им. Аристотеля. Успешно закончив его в 1965 г., два года проходил обучение, повышая квалификацию, в Западной Германии. В 1971г. защитил кандидатскую диссертацию на Богословском факультете Фессалоникийского университета, где вёл преподавательскую деятельность: с 1973 г. в качестве доцента, а с 1980 — профессора патрологии. Являлся научным сотрудником университетского Центра византологии (1970-1974), заместителем директора Патриаршего института патристических исследований (1977-1986), заведующим отдела византийского богословия Центра византологии (1988-1998), председателем Союза богословов Северной Греции. Был организатором всегреческих и международных научных конференций, на многих из которых выступал с докладами и сообщениями. В качестве представителя Вселенской патриархии и Элладской Церкви участвовал в межхристианских и межправославных совещаниях. Является клириком Константинопольского патриархата. Автор нескольких книг и более ста статей, опубликованных в различных научных журналах.


Скачать книгу protopresviter-feodor-zisis-bitva-za-pravoslavie-2010.pdf [2.47 Mb]

Нравится