Пьяные дяди самых честных правил или Ликвидация РПЦЗ, часть 4, 2016год | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Пьяные дяди самых честных правил или Ликвидация РПЦЗ, часть 4, 2016год

границаБудем ли мы завтра в одной Церкви? Или, если завтра произойдет разделение, будем ли мы в той части, где останется Христос? Ведь Христос неразделим - Он либо в одной церкви, а в другой Его нет. Или, при расколе такового свойства, Христос уйдет из обеих разделившихся частей? Не страшно остаться без Христа?

Блестящий анализ архиепископа Георгия заявлений «восставших» наглядно и убедительно показывает всем несостоятельность и не каноничность аргументов  мятежников, обосновывающих их революцию и, если не будет успеха, раскол.

И так, у всех на виду СТРАСТНОЕ(!!!) желание известной части членов РПЦЗ, известно кем направляемое, СВОЮ точку зрения навязать всем как единственно  истинную  и верную «преданию РПЦЗ». Убеждение у них, в правде своего мнения, настолько «искренни», что они готовы разодрать РПЦЗ напополам, отделив «НАШИХ ВЕРНЫХ РУССКИХ» от «НЕНАШИХ РУСОФОБОВ»!

Идет бешеный(!) поиск фактов и причин для этого дела (своей победы или раскола), могущих их «верных простых»  несомненно убедить в справедливости деяний их мятежных вождей.

Какие же эти претензии, позволяющие им угрожать расколом? Они всем известны и у всех развешаны на  ушах. Это мнимые «властолюбие митрополита», «неутомимая жадность в приобретении недвижимого имущества», « предательство верности Вечно-святой(!) России - русофобия» и  «нравственные несовершенства»…. Но даже и если все эти претензии будут рассмотрены, а  они, несомненно, таки развеются, как не имеющие фактических оснований, то все равно неприязнь и  надежды на первенство своего мнения и его приоритет в Церкви у них останутся….останутся, потому что не названа главная причина

 Что же это за такое главное в наблюдаемом антагонизме, лежащее перед глазами, заметное, но не выделенное как главное, а поставленное в ряд с другими причинами имеющими место быть и не имеющими?

 Что это такое что уже в третий раз готово разделить нашу РПЦЗ?

Какие первые два раза? Это 1945 год-весна-осень и 2007 год.

Ликвидация РПЦЗ: Часть первая 1945 г. Часть вторая 2007 г. Часть третья 2014-… гг.  http://rpczmoskva.org.ru/russko-sovetskaya-vojna/likvidaciya-rpcz-chast-pervaya-1945god-chast-vtoraya-2007-chast-tretya-2014-15.html

Ликвидация РПЦЗ. Часть первая. 1945год http://rpczmoskva.org.ru/istoriya/likvidaciya-rpcz-chast-pervaya-1945god.html

Что за питие разрушает наше товарищество, доводит до драки?( И чем так умело пользуется Враг!)

Этот напиток - русский нацизм-шовинизм!.  Или ФИЛЕТИЗМ-  церковный нацизм, любоязычие, страсть плотского мудрования об особом преимуществе своего православного народа перед другими народами такового преимущества не имеющих.

Неумеренное употребление такового пива, делает его любителя зависимым от самопровозглашенного "богоизбранничества навеки зависимым от фетишистского почитания своего родного ландшафта, как навеки освященного и благодатного,  зависимым от распирающей гордости за свою автоматическую принадлежность к избранникам. Внушает опьяненному право неудержимо "авторитетно" вещать, судить-рядить, сражаться, побеждать, покорять и уничтожать инакомыслящих!
Нарядившись во одежды христианские, взявши оружие христианское, взявши щит с девизом "С нами Бог", таковой величественный алкаш требует к себе особого уважения! Эти клиенты шестой палаты горячечно именуют себя "Максимами Наиновейшими исповедниками" и "Михаилами - гениального ума и твердой воли" и так дальше....Восторг этого опьянения, как наблюдаем, уравнивает, примиряет Белых и Красных нацпатриотов.
Повезет ли нам как Онегину или звать дядю Гамлета?)))

 Для спаивания русской эмиграции и эмигрантов в Отечестве сущих( т.е. членов РПЦЗ) это самой убийственный напиток!

 Потери РПЦЗ от этого "алкоголя"-

3\4 в 45-ом,

2\3 в 2007-ом,

1\3 в 2014- ом...

Итого в остатке на сегодня, от 100 %  зо-ых годов, - 6 % !

Контора профессиональна - проста, но эффективна.....а мы тупы и нетрезвы

Именно от этого угара нас располовинит в июле.....

А  уловляющие штучки и приемчики у конторы все прежние- слуги тьмы не изобретательны, да и что изобретать если по прежнему работает? ЛИКВИДАЦИЯ РПЦЗ. Часть третья. 2014 год(http://rpczmoskva.org.ru/?s=Ликвидация+РПЦЗ).

Что же РПЦЗ?
Имеющая происхождение от Российской Православной поместной(имперской, не национальной!) Церкви, затем, не избежавшая либеральных веяний национальной февральской революции, то есть испытавшая влияние модернизации и национализма, она ныне, в 21 веке, все больше и больше осознаёт себя Традицией! Возвращается в Традицию - актуализирует Традицию! И, неформальная, ныне, соборность с Греческой, Румынской, Болгарской и Палестинской частями Православия тому подтверждение! Национальные вопросы отходят в тень, перестают быть так трепетно актуальными, и наша РПЦЗ говорит сейчас языками; американским, испанским, португальским......
Предаём ли мы отцов РПЦЗ, пересматривая отношение к "РУССКОСТИ"? Никак! Их тактика определялась " Реал-политик" своего времени, но рулили они нашей Церковью, прежде всего сохраняя Истину церковную, и сохранили Её!

Что же МП?
О, проблема поиска идентичности для правительства РФ ныне самая животрепещущая, идёт активный поиск идеологии для строящегося монстра - "СССР-2".
МП же, так же, как неотделимого ведомства правительства РФ, дано задание - сварганить такую идентичность, чтоб народ смиренно управлялся, гордился ("...Россия священная(!) наша держава.... мы гордимся тобой!.."- слова гимна РФ), и мог быть милитаристски мобильным для " защиты Отечества в любой точке мира"!

Для этого как нельзя лучше подходит идея, которую европейский мир уже исторически проехал, и именно НАЦИОНАЛЬНАЛИЗМ, он признаётся ими ныне как идеология РФ. Утверждению этой идеологии и в помощь - мировые санкции против РФ, обрывающие связи с мировым сообществом. Не использованная когда то, в семнадцатом, форма национального суверенного государства ныне актуализируется в РФ. Помните, высказанную некогда мечту нынешнего президента? На вопрос - в какое время вы хотели бы реализовать свои замыслы? Путин ответил - "в феврале 17-го!"
...............................................................................................
Где же взять нацию, для национального государства?
Традиционных русских ведь почти не осталось? А те из них, которые есть, те почти все сидят по 282 статье, или спасаются в эмиграции. Не беда, как бы говорят они, у нас есть пост - русское, пост - советское население, назовём их " дорогие россияне", это будет государство-образующая нация!
И когда выгодно нам, говорят они, называть их будем россияне, а когда надо будет включить "форсаж", или потерпеть, или пойти на войну и погибнуть, вспомним им, что они как бы русские - наследники святой Руси и исторической Российской Империи.
МП, верно служа, транслирует, что нужно режиму РФ, выполняя на этом этапе роль квази-национальной церкви, со своей государство-образующей и культуро-образующей функцией, маскируясь под церковь истинную и истинно национальную.
Титульной и консолидирующей нацией становятся уже не русский народ, но "НАРОД РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ЭСЭСЕСЕРИИ ДВА-2"! "Национализм имперского Российского народа"- как-то так, и так как нужно.
Идеологию церковную в МП можно вполне определить как «филетизм Россиянской национальной квазицеркви», или, как мы договорились о возможности сказать это другими словами - «эрефейский церковный нацизм", хотя конечно всем пропагандистски обозначающей себя самою "все той же русскою и православною". Собственно СЕРГИАНСТВО и есть- «филетизм (церковный нацизм) советского народа»!

Некоторое время назад, на "ИС» появляется мнение, высказанное в статье Павленко, что "филетизм"- то же самое, что " церковный нацизм"- это плохо, и может даже ересь(!).
Это не может нравиться тем читателям, для которых МП - это мать-церковь, а СССР-РФ - это все та же Вечная Великая Россия. И нынешняя национальная идентичность - "российско-советский патриотизм"!
Это не может нравиться и тем, кто, оставшись со вчерашнего дня русским националистом, продолжает защищать, патриотически, "русскость" как Традицию, не видя, что национализм, даже русский "настоящий"(!) национализм, это не Святая Традиция – но это одна из форм Модерна.
Это нечаянное (?!) совпадение, именно так понятого патриотизма земного Отечества, неожиданно делает этих, в других обстоятельствах противников, союзниками!
Как не воспользоваться агентам конторы, действующему среди нас, этим предлогом для «разковыривания», через эти второстепенные и мнимые противоречия, единства в РПЦЗ, деля разномысленных по национальному вопросу на «патриотов» и «русофобов»?
Так они так и делают!

- Так, ересь ли филетизм или не ересь? - Представляется, что нет, не совсем, и совсем не церковно-догматическая ересь.
- Так хорошо или плохо исповедовать филетизм, быть церковным националистом? Поддержать или осудить?
-Филетизм - это страсть, примета, поветрие, свойство духа времени, времени формирования, в эпоху Модерна, национальных суверенных государств. Церковный национализм – это эхо и резонанс государственному национализму. Церковное общество не свободно, подчас, к сожалению, от увлечений своих членов. Вот так и с национализмом в обществе, который становится филетизмом в Церкви.
- Правы были в Константинопольском патриархате и в Элладской Церкви, что определили филетизм как ересь и боролись с этим явлением?
-Правы, но в некотором смысле, но не как борцы с «ересью филетизма болгарского", которой и сами были причастны, во всяком случае, греки-филетисты Элладской церкви, но как представители Традиции пытающиеся остановить наступление Модерна. Правы попыткой остановить влияние Модерна на Церковь, эмансипироваться от Модерна, Модерна эмансипирующегося от Традиции. Правы безнадежной борьбой с церковными группами, очарованными Модерном, с его "освобождением" от «тирании» Империи, и участием в формировании национальных держав, и борьбой за освобождение от "диктата" Исторических, традиционных, имперских Кафедр, и тем самым в известной степени, разрушающих принцип Вселенской Соборности.
- Правы филетисты Болгарской Церкви, церковные националисты русские, и филетисты других национальных церквей?
- Нет, но они были вольными или невольными заложниками современной политической атмосферы.
-
- Была ли польза от церковного национализма для своего времени? - Да, и прежде всего как приспешничество образованию национальных государств для строительства перегородок, послужившим сдерживанию расползания зла апостасии, делу подобного Божьему, для предотвращения зла рассеявшего строителей Вавилонской башни на "народы-острова".
Да, еще и как благословение расцвету национальных культур и искусств.
Да, как особого случая для раскрытия, соответственно своим национальным качествам, догматических богатств Православия.
- Оставаться ли нам. теперь, политически и категорически «патриотичными» приверженцами «русскости», «болгаркости», «румынкости» и «грекости»?
-- Наверное, теперь, уже нет. Детская болезнь филателизма закончилась, или подходит к концу, или должна закончиться.
- Что теперь? - Попрощаться, грустно и великодушно, благодарной душой, с «церковным нацизмом» - филетизмом своих поместных церквей, ради ныне актуального и более церковного, для соборного, что было и раньше …, но не так ценилось.
Ради того Вселенского союза РПЦЗ и наших братьев греков, румын, болгар, американцев, аргентинцев, бразильцев….. Того союза ТРАДИЦИИ ПРАВОСЛАВНОЙ, который противостоит и модернистскому «ЦЕРКОВНОМУ НАЦИЗМУ» - филетизму, и постмодернистскому СОЮЗУ ЭКУМЕНИЧЕСКОМУ.
К церковному экуменизму как к явлению Постмодерна ведет церковный филетизм, как явление Модерна, и это закономерно, как показал господин Павленко.
...................................................................................
И если существует все же необходимость "национализма", как консолидирующего института в обществе, то для нас, христиан Церкви Православной разных народов и языков, несомненным приоритетом над " биологическим", "культурно-историческим" нацизмом или даже "имперским", может и должен стать "СОБОРНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ ГРАЖДАН НЕБА", который политически противостоит "филетизму плоти" сынов погибели мира сего любой национальности...

..............................................................................................
Закругляя,  необходимо объясниться конкретней:

  1. Нам дороги труды и страдания наших отцев РПЦЗ, право правящих Слово Истины в своих временах и в своих обстоятельствах.
    2. Нас, членов РПЦЗ, вновь будут улавливать, делить-разделять, рассевать, используя все те же «национал-патриотические» грабли-ловушки - дьявол и его слуги не слишком изобретательны, это мы тупы. ( Но доколе?!)
    3. Мы живем в новых условиях и временах.
    4. Нам выстраивать, утверждать и хранить приоритеты святые и стратегические. Нам принимать решения тактические и действовать сообразно обстоятельствам, но помня и учитывая старые ошибки.
    5. Филетизм - церковный нацизм- поветрие политических времен, ныне не только не актуален церковно, но может служить охотникам за наши души для улавливания на такие национальные приманки.
    6. Филетизм-нацизм-любоязычие - страсть плотского мудрования об особом богоизбранничестве своего народа перед другими, как бы менее богоизбранными, а то и вовсе богоотверженными.
    7. Одна из церковных задач для христиан последних времен: проплыть в корабле ТРАДИЦИИ Святой Вселенской и Соборной, как между чудовищами МОДЕРНА - Сциллой и Харибдой. Мимо Интернационала ересей – ЭКУМЕНИЗМОМ и церковным нацизмом - ФИЛЕТИЗМОМ.
    ................................................................................................

Между «Р» и «З»)))
Наши, нам дорогие, детские национальные одежки ветшают, как и все «слишком человеческое». Изменится со временем, может быть и наша любимая аббревиатура - РПЦЗ. Первая и последняя буквы, быть может, развеются, … Но главное для нас, чтобы вторая и третья буквы "П" и "Ц" – ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, ТРАДИЦИОННО оставались для нас главными навсегда, оставались родным домом и ныне, и присно!

 Истрезви нас и  их, Господи! Страх Божий да устрашит всех, стоящих на  границе и  готовых разменять   любовь Христа и Спасение на гордость великороссов!

...................................................

Собственно наличие  двух этих представлений о должном и делит ныне нашу РПЦЗ.

"Церковные нацисты-филетисты" и "церковные соборяне"! "Патриоты России" и "Патриоты Неба".

Церковные нацисты видят в "соборянах" своих политических врагов и называют их "русофобами, фашистами и америкосами", раз они против России в ее современном  политическом   обличии. Но  патриоты то считают, что не смотря на любое правительство в России она присно глубинно и неотменно православна, и защищая ее или завоевывая для нее геопространство они служат в конечном случае Русскому Православию и "грядущему Царю". "Соборянам" не приемлема такое "патриотическое" понимание Православия, видя в нем новую стадию сергианства- "филетизм постсовецкого народа" . Для них если  Россия не права, то  она не права. Политическая ангажированность захватывает. конечно, и соборян РПЦЗ и их традиционный "отеческий" антикоммунизм имеет ныне продолжение в антипутинизме и, т.е. оборонному противодействию политике РФ.

Возможен ли выход из внутрицерковной войны переходящей в горячую стадию и образования суверенитетов?

Представляется что да! Это православное определение иерархии ценностей и том числе политических. Лишенных некогда Отечества, национальной и православной власти, плодов культуры, владений, нам предложено, Самим Промыслом, выбрать и актуализировать , что у нас и так было но не ценилось- это наше гражданство в Царствии Божием. Он наш Царь и , стало быть,   политический Лидер, Маршал, Ректор, Главврачь! Церковь Его и есть наше и Государство и Отечество! А форма  и существо такового нашего государства - Теократия! Как некогда Израиль шел за Богом и Его Скинией, не имея земли, так и ныне члены РПЦЗ! В этом и есть решение нынешних проблем.

Вспомнить и осуществить, что мы не только члены Церкви как прихожане, но и граждане государства под именем РПЦЗ!

А другого гражданства у нас на Земле уже нет и не будет!

 историософъ  М.В.Назаретяныч 

Нравится