Т. Кунгурова. Гордыня как причина искаженного национализма | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Т. Кунгурова. Гордыня как причина искаженного национализма

ÐîññèÿÐî

ÐîññèÿÐî

Проблему поймут психологи и действительно духовные люди, разбирающиеся в струнах души и приводящие в порядок свой внутренний мир, избавляясь от любой зависимости и "негатива". У христиан этот негатив называется страстью, или укоренившимся пороком, над которым человек всё более теряет контроль (например гнев и вспыльчивость, зависть, ненависть и т. п.). Один из главнейших пороков считается гордыня, поскольку он поначалу неприметен, но имеет тяжелейшие последствия, превратившись в страсть. Какое это имеет отношение к национализму?

Гордыня обычно возникает в том обществе, когда поводов для уважения всё меньше, а для позора - всё больше. Также гордыня возникает в результате регулярной пропаганды в стиле "мы лучшие, а вы - ну тупые!".

Возвращаясь опять к примеру отдельно взятой личности, то, думаю, каждый может вспомнить кого-нибудь знакомого, подпадающего под описание: неудачник либо по причине скудоумия, либо по причине дурного характера имеет огромные амбиции и считает, что его везде должны ждать с распростертыми объятиями и красной дорожкой только потому, что он сам себя считает носителем высшей морали и патриотизма, но везде получает пинком под зад. Он никогда сам не жил нравственной жизнью, но другим любит читать мораль, используя высокопарные термины. Он ненавидит всех соседей вокруг, потому что они ему все "завидуют и желают зла". Он всегда всем хочет доказать свою особенность и превосходство. Если кто-то ему что-то хочет возразить, то он быстро переходит на повышенный тон и нецензурную брань, особенно когда факты не в его пользу. Он живет в придуманном мире с придуманным прошлым, не анализирует настоящее и не думает о будущем. Он не видит никогда своих недостатков и с удовольствием высмеивает недостатки других или даже их изобретает, если человек ему не нравится. Он ругает "пятую колонну" и запад, сам же пользуется всем иностранным и как бы против "этой власти" на словах, но ничего против неё никогда не делает, потому что он не готов терять нажитое и идти на какие-либо жертвы ради убеждений.

Теперь аппроксимируйте это описание на большинство населения РФ. Плюс-минус эти качества будут его характеризовать, только уже в масштабах всей страны и мира. Отсюда вот это, взращенное с советских времён, - "мы самые" - в спорте, промышленности, в науке, в космосе, в кино, в мороженом и колбасе. То, что сделал СССР, а сегодня делает РФ (только уже в плане всяких многоходовок) - это заполнение у населения личностного вакуума собственных достижений, качеств души, добродетелей, истинной духовности теми самыми пошлыми государственными "скрепами" и принадлежностью к неким "мы" - героям общества, на которых сегодня укажет власть.

Если раньше это безликое общество называлось советским, затем - российским (без отмены "славного" советского прошлого), а теперь и русским, после пропаганды "русского мира". "Русский Ваня самый ..." - продолжается в советском духе заполнение личного вакуума, виртуальное прихватывание себе частички чей-то славы, которой так жаждет душа каждого российского патриота.

По той причине большинство патриотичных и околонационалистических групп и пабликов в соцсетях имеют именно такую тематику: как нас все боятся, какие мы умные, мы победили Наполеона и фашизм, кругом предатели и пятая колонна и тп. - НОД, КПРФ, КПЕ, теперешнее РНЕ и прочая солянка.

Им не нужен народ-нация, потому что для этого нужно покаяться в ошибках прошлого, пересмотреть свою историю целиком и отбросить старые "скрепы", чтобы безликая масса, которая ничего не решает, превратилось в сообщество личностей, или бы образовала интеллектуальную национальную элиту. Но покаяние - не для гордецов. Гордецы никогда не ошибаются. Гордецы будут продолжать упорно пробивать лбом очередное дно.

Настоящая национальная гордость, а, правильнее сказать - достоинство - лишено кичения и не нуждается в постоянной пропаганде. Оно назидает, но не превозносит. Национальное достоинство бывает только у нации, а не у "многонационалии".

Критика большинства не отменяет признания и достоинств ещё существующей вопреки всему думающей и живой прослойки русских людей, живущих в РФ и за рубежом. Также понятия "национальной гордыни" могут быть применены не только к гражданам РФ.

https://www.facebook.com/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8B-%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0-563117640510263/?fref=photo

Архиеп. Георгий Кравченко Спасибо автору статьи. Действительно искажённый национализм (и не только российский) порождение гордости и нераскаянности, плод самообольщения, ныне ещё обильно "сдобренный" советской шизофренией. Может несколько резко но... Учение Христово, нравственное Предание и правильный аскетический опыт Св. Церкви учит не искать, собственной исключительности, а тем более виновных и врага. Посмотрим на себя! Ведь именно этот грех и порок, моё твёрдое убеждение, нас русских, привёл к падению, следствием чего стало разрушение православной государственности и раскол в Церкви. Пока не покаемся, ждать Божьей милости, Торжества Православия в Русской Церкви нам не следует. Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать... Пора проснуться от греховного сна русскому православному человеку!

Нравится