Яр.Лавринович. Всякая ли власть от Бога? Слово против МП | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Яр.Лавринович. Всякая ли власть от Бога? Слово против МП

Святые отцы Вселенского Православия против советской церкви МП РПЦ

«Митрополит Сергий и его Церковь — не величина. Они — как ничто», - писал известный протоиерей Михаил Польский, русский священник, вкусившей всех «радостей» советской власти, но не принявший верноподданническую хартию митрополита Сергея (Старогородского) ради спасения своего тела. Он, как и многие, многие другие подвижники, мученики земли русской и Церкви, принял решение сопротивляться тому ужасу и мраку, который, словно чумное поветрие, разлился по стране с приход большевиков.Эта болезнь, сковывавшая волю и душу, в конце концов, вторглась в пределы Российской Церкви, найдя там малодушных и слабых пастырей, готовых примкнуть к «победителям».Для православного мира настали времена, напоминавшие собой непримиримую борьбу христиан с арианской ересью, длившуюся не одну сотню лет, где чаша весов не раз склонялась в пользу властолюбивых и корыстных еретиков, пользовавшихся покровительством государственной власти. Эта борьба продолжается и поныне.

Нередко от последователей митр. Сергея (Старогородского), подельников Московский Патриархии РПЦ, можно услышать, что «всякая власть от Бога», и всякую существующую государственную власть стоит не только принимать, но ей нужно повиноваться «не за страх, но за совесть». Ведь дело Церкви – спасать души, а не разбираться в хитросплетениях политической борьбы. Придуманное в кабинетах советской номенклатуры, это утверждение полностью противоречит церковному преданию, ведь христианство не раз вступало в борьбу с властью, покровительствовавшей еретикам.

Стоит напомнить, что после знаменитого Первого Вселенского собора, прошедшего в городе Никея в 325 году, где было осуждены еретики, Император Константин Великий под влиянием арианского большинства изменил решение, вернув многих облеченных из ссылок. Последовавший же в 335 году еретический Тирский собор, не только установил господство арианства в Римской Империи, но и осудил многих христиан, отправив в ссылку, к примеру, одного из главных защитников веры – Афанасия Великого.
В результате продолжительной борьбы, длившейся вплоть до 6-го века, победу одержало истинное православное христианство. Эта борьба была отмечена, по словам римского историка Евсевия Кесарийского, автора «Церковной Истории», особой жестокостью, доходившей до неповиновения императорской власти и прямого оскорбления его портрета, что было тяжким преступлением в древнем Риме:

«Сталкивались друг с другом, так что ожесточённые, в пылу исступления, покушались на дела нечестивые, осмеливались оскорблять изображение василевса…»
Церковь никогда не смирялась и не подчинялась власти, отступившей от Бога или, тем более, открыто богоборческой. Она поучала и направляла государственную власть, как это, к примеру, делал святой Амвросий Медиоланский. Этот подвижник, строго отстаивавший чистоту христианской веры, наложил епитимью на императора Феодосия Первого, отлучив его от причастия и призвав его к публичному покаянию за жестокую расправу по отношению к восставшим фессалоникийцам.
Авторитет Церкви и епископа был таков, что император вынужден был подчиниться. Согласно Федориту Кирскому, в 390 году Феодосий в праздник Рождества Христова, сложив знаки своего императорского достоинства, публично принёс покаяние в храме и был допущен до причастия. Возможно ли ждать подобных поступков от РПЦ МП, учрежденной большевиками в 1943-м году? Нет. Еретики, утерявшие дух, но сохранив оболочку, не способны и не желают обличать гонителей веры ни раньше, ни сейчас. Напомним, что на смерть товарища Джугашвили глава МП РПЦ написал малодушное, но преданное послание, гласившее в частности:
Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет...
На протяжении всей своей истории Церковь в лице клира и мирян не просто вмешивалась в дела государственные, но не боялась противостоять власти, служа Богу и Его Правде. Трудно себе представить, чтобы знаменитый св. Иоанн Златоуст, не раз встававший на защиту обездоленных против власти Императора Аркадия, изгоняемый и находившейся под угрозой казни, ради своей жизни пошел бы на компромисс с сатанистами, как это сделал митр. Сергей (Старогородский), предавший Бога ради покоя. Стоит напомнить, что после знаменитой Декларации этого гнусного еретика, последовало менее известное публике постановление, составленное его Синодом под его председательством от 14 июля 1927 года под номером 95, указывавшее:
Предложить Управляющему Русскими церквами в Западной Европе Преосвященному митрополиту Евлогию, а чрез него и всем заграничным русским Архипастырям и прочим священнослужителям дать письменное обязательство в такой форме:

"Я, нижеподписавшийся, даю настоящее обязательство в том, что, ныне состоя в ведении Московской Патриархии, не допущу в своей общественной, в особенности же церковной деятельности ничего такого, что может быть принято за выражение моей нелояльности к Советскому Правительству ".
Нет, христианин никогда и ни при каких условиях не мог и не может пойти на подобные действия, а если идёт, то сознательно отказывается от Бога. Каждый должен помнить, что нет власти не от Бога (Рим. 13, 1), но не каждая власть богоугодна. Одна дана нам по грехам нашим для покаяния и вразумления, другая же служит укреплению Божьей правды и Церкви. Каждый современный христианин должен помнить и знать, что не стоит идти «удобным» путём, путём компромиссов со своей совестью: только прямое непоколебимое стояние в правде сможет в конечном итоге победить современное арианство в лице РПЦ МП. Бог не дарует победы тем, кто маловерен!
Автор: Ярослав Лавринович
https://www.facebook.com/notes/барс/святые-отцы-вселенского-православия-против-советской-церкви-мп-рпц/1152559744777569

Нравится