Тайна одухотворённости Великого Советского Кино | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Тайна одухотворённости Великого Советского Кино

... моя версия тайны одухотворённости Великого Советского Кино -
(... всплывшие обломки российской Атлантиды, сбившиеся в некое подобие зыбкого островка, - который, впрочем, уже разнесён новыми волнами).
Я, конечно, давно уже вычерчивал мысленно эту версию, соединял наугад некоторые точки, - но не предполагал, что всё подтвердится настолько пронзительно-прозрачно.
Это для меня самого - неожиданность: что их - так много, так откровенно. Раньше я никогда не интересовался актёрскими жизнеописаниями.
Собственно, я только начал. Ещё не рылся целенаправленно, просто - пробежался по именам, которые мне памятны с детства.

Олег Табаков:
"... мамин отец, Андрей Францевич Пионтковский, принадлежал к польскому дворянству — у него было большое имение в Одесской губернии Балтского уезда. ... Удивительный факт для тех, кто помнит историю: Андрей Францевич умер в библиотеке собственного имения в 1919 году! В бурную эпоху экспроприации экспроприированного его содержали, кормили и оберегали «угнетаемые» им крестьяне".
Моя настоящая жизнь (автобиографическая повесть).

Михаил Боярский:
Интервью от 1 июля 2013 года:
" ...главная семейная тайна Михаила — это его родословная, которой позавидовал бы сам д’Артаньян.
Михаил:
...- В моем представлении дворянин — это образованный, порядочный, этичный человек, для которого понятия „честь“ и „долг“ являются составляющей его жизни, а не просто словами. Мне, например, кажется, что я не совсем соответствую этому образу...».
(Его бабушка по отцу - Екатерина Николаевна, урождённая Бояновская, (герба Юноша?) из дворянской семьи, выпускница Смольного института; прабабушка - Феликса Венедиктовна, урожденная Боярская, из православной галицийской шляхты. Дед, Александр Иванович Сегенюк, в 1912ом, в 27 лет, был рукоположен в сан иерея и взял материнскую фамилию - Боярский (позже - обновленческий митрополит Ивановский и Кинешемский).

Александр Абдулов -
( Лариса Штейнман, его бывшая возлюбленная, интервью от 15 марта 2010 года:
"Есть семейная легенда, которая ярко это иллюстрирует. Сашина бабушка, дворянка, в 30-е годы уехала от репрессий в глушь, в Иваново. Представляете, на телеге сидит барышня в огромной шляпе! И когда эту шляпу увидел простой красноармеец Абдулов, он ту т же влюбился в прекрасную незнакомку...",
Её же интервью от 2 декабря 2013 года:
" У меня есть грех перед Сашей. Он хотел подать заявку в архив, чтобы найти свои корни. Санек знал, что бабушка по материнской линии была дворянкой, дед - красногвардейцем. Я обещала собрать документы, но не успела".

Олег Стриженов:
Интервью от 23 декабря 2009 года:
"...по материнской линии, судя из сохранившихся в семейном архиве документов, у меня есть что-то дворянское".
(Мать - Ксения Алексеевна, выпускница Смольного института).

Михаил Козаков:
Мать - Зоя Александровны, ур. Гацкевич; дед со стороный матери - надворный советник Александр Климентьевич Гацкевич, дворянин сербского происхождения.

Александр Збруев
(Интервью на ТВ, 2013):
Мать Татьяна Александровна Фёдорова, актриса - из дворянской семьи,
"... Секрет его феноменального обаяния за много лет так никто и не разгадал. Может, что-то врожденное - природа, гены, порода? У Александра Збруева в предках - древний известный род, бабушка - баронесса, мама - столбовая дворянка...".

Алексей Баталов:
(цитата из интервью ????
"...бабушка Антонина - из дворянской семьи Нарбековых — известным во Владимире врачом... В 37-м бабушку с дедушкой арестовали как врагов народа. Дедушка умер во владимирской тюрьме, а баба Нана отсидела 10 лет только за то, что была дворянкой».

Андрей Мягков:
Интервью от 8 июля 2016:
" - Мягков - довольно старинная дворянская фамилия. У нас через поколение меняется расположение ударения. Папа мой Мягков - с ударением на последнем слоге. А дедушка — с ударением на первом слоге и так далее, по всей родословной. Таким образом, мою фамилию, наверное, надо бы произносить с ударением на первом слоге".

Маргарита Терехова:
(цитата из интервью ???)
"Я знаю свою родословную со слов бабушки по маминой линии Галины Станиславовны Томашевич, которая занималась моим воспитанием. Ее дедушку с бабушкой звали Адам и Ева Шеневские, они владели огромным имением в польском городе Радом. Их дочь Анна Адамовна — меня, кстати, назвали в ее честь — вышла замуж за офицера Станислава Томашевича.
... прадед пропал без вести в Первую мировую войну, она с тремя дочерьми перебралась в Россию — сначала в Смоленск, потом в Крым.... После революции дети аристократов эмигрировали, а бабушку с сестрами, оставшимися сиротами, отдали в детдом. .... Из фамильных ценностей уцелела только польская икона с изображением Божьей Матери, сейчас она у меня».

Ия Нинидзе:
(Её дочь актриса Нино Нинидзе, интервью от 20 июня 2013 года:
"... я копия моей бабушки Лили, маминой мамы... Кстати, у нее (а значит, и у меня) княжеские корни, в нашем роду были Трубецкие-Ганские...".

Дмитрий Харатьян:
Википедия:
"...прадед дед со стороны матери - Пётр Дмитриевич Тизенко, ... флагманский механик...в 1905 году был пожалован потомственным дворянством; имел орден Почётного легиона, японский орден Священного сокровища, орден Святой Анны".

Людмила Гурченко:
Книга "Людмила Гурченко. Я – Актриса!" (Софья Бенуа):
"Елена Александровна Симонова, мама Людмилы Гурченко, происходила из смешанной пролетарско-дворянской семьи. Ее ... мать происходила из репрессированных дворян... дедушка по матери Александр Прокофьевич Симонов – из древнего русского рода, из которого происходили преподобные Кирилл, Стефан, Феодор и покровитель учащейся молодёжи Сергий Радонежские..., в продолжение семейной традиции был директором гимназии в Москве...после 1917... уехал в своё родовое имение Бородулино на Смоленщине. 11 ноября 1928 г. он был арестован Смоленским ОГПУ и приговорён особым совещанием при Коллегии ОГПУ 1 февраля 1929 г.,
обвинение: 58 п. 10, в то время приговор: 3 года высылки. Реабилитирован 21 июля 1989 г.
...Людмила Гурченко любила говорить, немножко бравируя таким контрастом, что ее мать происходила из дворян....Людмила Гурченко сама не раз повторяла и в своих биографических книгах, и в многочисленных интервью, что ее – такую, какая она есть – создала ее семья. ... Людмила Марковна однажды припомнит забавный эпизод, связанный с ее суровой бабушкой: – «Раньше – целовали сраку генеральше» – единственная вульгарность, которую позволила себе однажды моя дворянская
бабушка, Татьяна Ивановна Симонова. Она сидела перед самоваром. В чеховской прическе. С блюдцем в руках. ... Я ...запомнила это ее выражение и теперь часто его повторяю. Без сомнений, многие качества строгой дворянки... передались ее внучке".
(А её второй муж - сценарист Борис Борисович Андроникашвили, его мать, от которой он унаследовал фамилию - знаменитая актриса княжна Кира Андроникашвили).

Это - сообщения о предках по женской линии, о бабушках.

А вот - дворяне в старинном смысле, законные - по мужской линии. Их истории описаны давно и отчётливо. Те. у кого могло бы значиться в паспорте "дворянинъ":
Лев Дуров, Олег Янковский, Пётр Вельяминов, Пётр Глебов, братья Никита и Андрей Михалковы, сёстры Анастасия и Марианна Вертинские, Кирилл Лавров (мать - Гудим-Левкович), Александр Пороховщиков, Всеволод Шиловский, Вадим Бероев, Юрий Катин-Ярцев, Сергей Юрский (отец - Юрий Юрский, сменил фамилию, его настоящая фамилия - Жихарев), Владислав и Евгений Дворжецкие (и их отец, Вацлав Дворжецкий, и дочь Евгения - Анна Дворжецкая), Наталья Варлей (отец - из рода английского происхождения, мать - Сенявина, бабушка - Барбот де Марни, от французских гугенотов), Евгений Стеблов, княжна Лия Ахеджакова, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Георгий Товстоногов, князь Андрей Шамхал-Тарковский, Андрей Бенкендорф (не граф)...

Далеко не все, это только начало. Из этих фамилий только Стеблов, Товстоногов и Басилашвили - фамилия выслуженные, по офицерским чинам. Все прочие - из старинных дворянских фамилий, с историческим родством.

(Можно продолжать: кого я понмю ещё не заглядывая никуда, наизусть - графиня Мария Капнист, Зинаида Нарышкина, княжна Эда Урусова, Леонид Оболенский, Аарне Юкскюла (барон Икскюль).
Но - этих, наверно, знают уже не все. Решающе важны имена, на которых действительно зиждится советский кинематографический эпос).

Даже - настоящие короны отсвечивают иногда, точнее - отблески корон
Пётр Глебов - в своё время крепкий эталон Нашего Советского Человека; роли - в основном, - фронтовые офицеры, партизаны, "милиционер, колхозный бригадир, председатель колхоза"; самая известная роль - Григорий Мелехов, "Тихий Дон". Глебовы - один из древнейших родов, Облагиничи. Его бабушка - княжна Трубецкая, прабабушка - графиня Орлова-Денисова), его двоюродная сестра, княжна Наталья Голицына, её муж - князь Василий Александрович Романов, последний легитимный член Императорского дома по мужской линии, глава Объединения Рода Романовых; предок - князь Витгенштейн, из владетельного рода Сайн-Витгенштейн-Берлебург.

Вахтанг Кикабидзе; мать - княжна Манана Багратиони-Давитишвили, ветвь грузинского Царского дома.

Братья Георгий и Эльдар Шенгелая; мать княгиня Нато Вачнадзе, урождённая княжна Андронникашвили (а этот род - по преданию, от Комнено, трапезундского Императорского Дома)

Kirill Serebrenitski

https://www.facebook.com/teladim?fref=ts

Нравится